Средства массовой информации пестрят сообщениями о происшедших пожарах на территории России. Горит всё: от гаражей и хозпостроек до супермаркетов, складов, заводов и лесных массивов. Ущерб от таких
бедствий порой исчисляется десятизначными цифрами. Но самое страшное - в огне пожаров гибнут люди, этот ущерб неоценим и ничем не восполним.
О состоянии дел в этом плане, о работе Палласовского ОГПН (по Палласовскому району) УГПН ГУ МЧС России - так теперь называется эта служба - мы получили краткую информацию у начальника этой службы Владимира Шумских и его заместителя Николая Горобченко.
Если до 2003 года эта служба занималась только борьбой с пожарами, то с передачей её в ведомство МЧС России круг обязанностей у её работников значительно расширился, хотя главной обязанностью продолжает оставаться пожаротушение. Немаловажной задачей является профилактика, предупреждение пожаров. С этой целью проводится обследование жилых домовладений, ежегодно проводятся комиссии по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, проводится обучение населения, распространяется наглядная агитация, проводятся мероприятия в школах и специальных учебных заведениях о протовопожарной безопасности.
В этом году обследовано 5344 жилых домовладений, обучено 9677 человек, распостранено 5117 экземпляров наглядной агитации.
На 2 октября нынешнего года на территории Палласовского района произошло 35 пожаров ( в прошлом году за этот же период - 40), материальный ущерб от которых составил 1338470 рублей ( в 2007 - 572800 руб). К административной ответственности привлечено 10 (2007 - 10) человек, виновных в возникновении пожаров. На пожарах за этот период погибло 3 (2007 -5) человека, травмировано 4 (2007 - 2) человека, 3 материала по пожарам переданы по последственности для принятия решения в ОВД и прокуратуру.
Выписано 89 предписаний, 2 человека оштрафованы, в районную Администрацию направлено 64 информации о состоянии дел на объектах, выписано 2 предупреждения и приостановлено 8 объектов.
Как и всегда, основным показателем работы являются отчеты, анализы противопожарного состояния, и мы видим по данным цифрам в сравнении с прошлым годом некоторые изменения в лучшую сторону, хотя пожары - вещь непредсказуемая, и решающий фактор - человеческий. В основном всё зависит от поведения человека, его отношения к окружающей обстановке, от его практических знаний, знаний техники безопасности, от его умения владеть опасными инструментами, препаратами и т.д. Взять несколько случаев.
11 сентября 2008 года в 04.05 ч. в с. Красный Октябрь по ул. Зелёная,8 произошло возгорание хозпостроек. Огнём были уничтожены хозпостройки, 2 лошади, 1 тонна сена. Причина - неосторожное обращение с огнём.
15 сентября этого года в 17.05 в п. Эльтон по ул. Советская - загорание гаража. Огнём уничтожена кровля. Причина - неосторожное обращение с огнём неизвестного лица.
12 октября в 00.20 - в п. Новостройка по ул. Ленина, 80. В результате пожара уничтожен огнём жилой дом и хозпостройки. Причина - неосторожное обращение с огнём неизвестного лица.
Как видим, неосторожное обращение с огнём - основная причина большинства пожаров. Брошенный окурок, нарушение техники безопосности с нагревательными приборами, газовым оборудованием, спички в руках у детей - словом, противопожарная безграмотность и несерьёзное отношение населения может являться причиной такого страшного бедствия. порой приводящего к человеческим жертвам.
На нашем сайте в разделе "Областные вести" уже рассказывалось о подобном трагическом случае в с. Савинка.
С 2003 года, с переходом в ведение МЧС Росии появились и новые обязанности - оказание услуг населению. По телевидению мы частенько видим, как нечаянно захлопнутая дверь с оставленными в квартире ключами рассеянной хозяйкой открывается специалистами МЧС, собака, повисшая на собственной цепи либо корова, провалившаяся в канализационный люк, незадачливый водитель, "принявший на грудь" и не рассчитавший радиус поворота, улетел в кювет и без посторонней помощи не в состоянии выбраться на дорогу (в таких случаях при содействии работников ГАИ), ребёнок, застрявший в решётке - в этих случаях работниками МЧС (в данном случае службой спасения) эти услуги оказываются бесплатно.
Раньше мы часто слышали такой афоризм: "...спит как пожарник". От пожара до пожара. Нынешним пожарным спать не приходится. Забот у них много, они не убавляются, а основная задача их службы - спасение.