|
Областные новости |
29 июля 2009 - Суд принял решение о выселении из квартиры матери с тремя детьми |
8 июля Пленум Верховного Суда России опубликовал постановление «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Этот документ может стать основой для изменения ситуации, в которой оказались двое несовершеннолетних детей. 28 июля Кировский районный суд Волгограда принял окончательное решение по делу о выселении матери с тремя детьми из квартиры.
- Мы здесь живем как на пороховой бочке. Я постоянно хожу по всем инстанциям, чтобы как-то защитить права детей.
Многодетная мать Людмила Борисова права своих детей пытается защитить не первый год. Все началось с квартиры, которую супруги Борисовы вместе купили в 1999 году. Тогда муж зарегистрировал покупку на свою мать. Затем последовал развод, после которого квартира была продана. Но об этом бывшая жена узнала через полгода.
Людмила Борисова, многодетная мать: «На момент составления договора в квартире были прописаны я и трое несовершеннолетних детей. И регистратор должен обратить внимание, что спор всё равно возникнет».
Новый хозяин квартиры обратился в районный суд с требованием освободить жилплощадь. Людмила Борисова пыталась оспорить законность этой сделки. Но суд принял решение в пользу собственника.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Новый Жилищный кодекс, он во многом написан в защиту прав собственников. И внесены были в 2005 году поправки в Гражданский кодекс, которые прямо указывают на то, что если утрачены семейные отношения, то бывшие члены семьи собственника помещения утрачивают право пользования».
Таким образом, решение суда опиралось на законодательные нормы: «Выселить Борисову Людмилу, Борисову Марию, Борисова Ивана, Борисова Семена из квартиры. Обязать учетно-регистрационный отдел МУ ЖКХ Кировского района города Волгограда снять с регистрационного учета».
Фарман Сардаров, старший помощник прокурора Кировского района г. Волгограда: «Закон есть закон, мы не можем его преступить. И вынося заключение, я опирался на законодательство. По-другому мы не можем».
Решение вынесено. Вторая сторона от комментария категорически отказалась. Но Людмила Борисова паковать вещи не собирается. Она настроена до конца бороться за свою правду. /Автор: А. Коваль/
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
29 июля 2009 - Достижения быковских овцеводов отмечены золотой медалью |
Засуха и саранча за последние месяцы принесли убытки не только производителям зерна и личным подворьям. От неблагоприятных условий страдают и животноводческие хозяйства. Особенно остро эта проблема сейчас видна в Заволжье.
Чабан Вахит Ажиев отару племенных баранов сторожит как зеницу ока. Ведь напастей в этом году просто не счесть.
Вахит Ажиев, чабан: «Саранча мучает нас. Ночью волки мучают. Пожар уже четвертые сутки тушим, никак не справимся».
Этот племенной репродуктор - единственный не только в Заволжье, но и во всей Волгоградской области. Сначала здесь выращивали шерстные породы овец. Потом, когда в 1994 году спрос на шерсть упал, хозяйство быстро перепрофилировалось – закупили овец казахской эдильбаевской мясной породы.
Ерагий Гишларкаев, директор племенного репродуктора: «Мы вели направленную селекционную работу на увеличение мясности овец, на ускорение скороспелости ягнят. В итоге мы достигли показателей, которые не только удовлетворяют требования по племенной ценности поголовья, мы превосходим их на 15-30 %».
В итоге, в июне этого года хозяйство Ерагия Гишларкаева на сельскохозяйственной выставке в Ставрополе получило две медали. Золото быковскому племзаводу принес баран Борька. Теперь, чтобы удержать такие высокие результаты, приходится работать в два раза больше. Потому что саранча уничтожила 70 % резервных пастбищ.
Сайда-Амин Атаев, управляющий племенного репродуктора: «Покупаем сено, потому что у нас своего нет, по 70-80 рублей за тюк. Но кормов много нужно».
Сейчас хозяйству с поголовьем овец почти в четыре тысячи голов приходится искать не только новые пастбища, но и постоянных оптовых покупателей, так как летом и осенью цена на мясо снижается.
Сайда-Амин Атаев, управляющий племенного репродуктора: «Если мясом реализовывать, то сейчас цена упала. Нам не выгодно мысом забивать, выгодно как репродукт, как племенное. Только за этот счет и выживаем».
Помогает и государство. Хозяйство в этом году уже получило дотаций почти на два миллиона рублей.
Сайда-Амин Атаев, управляющий племенного репродуктора: «Если будет так и дальше продолжаться, то у нас в стране животноводство, сельское хозяйство не вымрет и восстановится в должном порядке». /Автор: А. Коваль/ |
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
29 июля 2009 - Первые цифры приема в вузы региона озвучили на расширенном совете ректоров |
Своеобразные рекорды установил Волгоградский государственный педагогический университет: конкурс 130 человек на место по специальности управление персоналом. А в Волгоградской академии госслужбы на специальность «Таможня» на одно место претендуют 205 абитуриентов. Но такие сумасшедшие конкурсы во многом создают сами выпускники. Из-за страха не поступить будущие студенты отдают копии своих документов сразу в несколько вузов. Например, в Волгоградском госуниверситете, в среднем, один абитуриент подает документы сразу на четыре специальности. Такое положение дел – один из минусов системы ЕГЭ как единого выпускного и вступительного экзамена.
Николай Сергеев, ректор ВГПУ: «Для абитуриентов это – возможность выбора, для вузов – это полный туман. У нас есть специальности, где 10 процентов – оригиналов, а 90 – копии. Куда вот эти ребята пойдут подлинниками? Это только жизнь покажет».
Ректоры не сомневаются, что оригиналы документов вскоре поступят, и вузовские места будут заняты. На сегодняшний день наполовину заполнены негосударственные вузы региона. Доберут эти учебные заведения, по традиции, тех абитуриентов, которые не попадут в государственные вузы. В этом году, как и в прошлом, большинство выпускников захотело стать экономистами или юристами. А вот в Волгоградском муниципальном институте искусств в этом году на редкость спросом пользуются отделения фортепиано и музыковедения. Первые приказы о зачислении во всех вузах России выйдут 4 августа.
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
29 июля 2009 - Более полумиллиона россиянок обратились за выплатами из средств материнского капитала |
510 тысяч российских семей обратились в Пенсионный фонд с заявлением на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 000 рублей, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.
Подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго ребенка или последующих детей. При себе необходимо иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 000 рублей. Данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.
Единовременная выплата – еще одно из направлений использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть вне зависимости от возраста ребенка. Напомним, что с 1 января 2009 года средства материнского капитала можно досрочно направлять на погашение займов и кредитов на покупку и строительство жилья. Объем средств материнского капитала, перечисленных с начала года ПФР на погашение жилищных кредитов, составил 13,8 миллиардов рублей.
В целом, по состоянию на сегодняшний день, территориальные органы ПФР приняли более 65 тысяч заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По более 58 тысячам из них уже приняты положительные решения.
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
29 июля 2009 - Убийство раскрыли по горячим следам |
Жирновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области расследуется убийство 20-ти летней Александры Юсуповой, сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Волгоградской области. Ее труп обнаружили поздним вечером 26 июля 2009г. по месту жительства потерпевшей. На теле девушки судебный медик зафиксировал 15 колото-резанных ранений, нанесенных в область лица, шеи и туловища жертвы. Скорее всего, все они были прижизненными, а причиной смерти потерпевшей стала острая массивная кровопотеря.
Вчера по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство. И уже сегодня ночью, при непосредственном участии прокурора-криминалиста, незамедлительно выехавшего на место преступления, удалось установить и допросить лицо, причастное к его совершению. Им оказался уроженец Республики Узбекистан Вячеслав Нурматов, 1974 г.р. В 2002 г. он был осужден за убийство пожилой женщины в х. Клеймоновка Жирновского района Волгоградской области. Отбыв 5 лет из полученных 7, в 2007г. вышел на свободу.
По версии следствия, вечером 26 июля Нурматов пришел к квартире, которую Александре Юсуповой сдавал его знакомый. Воспользовавшись незапертой дверью Нурматов проник в квартиру и увидел девушку, которая принимала душ. Очевидно, что у подозреваемого возник умысел на изнасилование потерпевшей. В результате проведенного в последствии медицинского освидетельствования Нурматова на его лице и теле зафиксированы многочисленные царапины, а также два следа укуса на груди. Указанные факты свидетельствуют об активном сопротивлении, которое оказала ему потерпевшая. В приступе ярости подозреваемый, скорее всего, и нанес девушке многочисленные ножевые ранения.
Задержанный в порядке ст. 91 УПК РФ Нурматов свою вину в совершенном убийстве признал в полном объеме. В ходе проведенной проверки показаний на месте преступления, были восстановлены все обстоятельства совершенного убийства, и кроме того, подозреваемый указал на место, где спрятал орудие преступления.
Сегодня следователем в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Нурматова меры пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
|