|
Новости города и района |
12 августа 2009 - Первый парень в Палласовке. А там, глядишь, и в России... |
По следам публикаций. "МОЛОДОЙ. СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ"
Лауреат президентской премии, поддерживающей талантливую молодежь, Марат Канатов учится на последнем курсе экономического факультета Волгоградской сельхозакадемии. В отличие от большинства студентов из провинции, Марат собирается возвращаться в родную Палласовку, чтобы сделать ее самым известным и процветающим районом Волгоградской области.
Девиз на сегодняшний день: «Лучше быть первым человеком на деревне, чем последним – в городе!». Еще Марата подогревает желание доказать всем знакомым и незнакомым студентам, что любая провинция – это отнюдь не дыра, а огромная свободная территория, на которой реализовываться гораздо легче и интереснее – нет стереотипов... |
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
12 августа 2009 - Свыше 64 млн рублей выделят Волгоградской области на капремонт школ |
На проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных образовательных учреждений Волгоградской области будет направлено из федерального бюджета более 64 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона 12 августа, соглашение об этом подписано между Федеральным агентством по образованию и комитетом по образованию областной администрации.
Источниками финансирования противоаварийных мероприятий являются также областной и местные бюджеты. Средства будут направлены на ремонт 14 учебных заведений Алексеевского, Городищенского, Дубовского, Жирновского, Ленинского, Нехаевского, Новоаннинского, Палласовского, Светлоярского районов и городов Волгоград и Волжский. Как пояснили в комитете по образованию, в основном это функционирующие школы, в которых есть отдельные сооружения и конструкции, требующие капитального ремонта.
Постановлением администрации области утвержден порядок расходования денег. Они будут предоставлены бюджетам муниципальных районов при наличии проектно-сметной документации на ремонтные работы, а также заключения об обследовании технического состояния зданий. |
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
12 августа 2009 - В Волгоградской области обнаружено самое богатое в стране село |
В Волгоградской области обнаружено самое богатое в стране село. Коттеджей олигархов там нет, зато есть рекордный для российских деревень годовой бюджет - более 130 миллионов рублей. На совещании, которое проводил сегодня в Кисловодске председатель правительства России, название Чапурники вряд ли упоминалось, хотя бюджетным опытом местные жители готовы поделиться.
На улицах сел Большие и Малые Чапурники движение такое же интенсивное, как и в городе. Роликами и велосипедами никого не удивишь. Сельские модницы, изящно цокая шпильками, дефилируют по асфальту, как по подиуму. О том, какая здесь была непролазная грязь, жители Чапурников до сих пор вспоминают с ужасом.
Александра Глущенок, жительница села Большие Чапурники:
- Недалеко остановка. Чтобы добраться до места учебы, я училась в институте, приходилось ехать в сапожках резиновых. Там переобуваешься, чтобы как люди приехать.
"Золотой дождь" осыпал сельское поселение 4 года назад. Земли Чапурников многие десятилетия использовалась одним из самых крупных химических предприятий Волгограда как промышленная зона. До 2005 года все налоги за землепользование химзавод платил в бюджет Волгоградской области; селу доставались крохи. Новый закон о местном самоуправлении кардинально изменил ситуацию, переориентировав налоги в местный бюджет.
Вместо 6 миллионов рублей бюджет Больших и Малых Чапурников вырос в 22 раза и составил 132 миллиона. Его профицит - превышение доходов над расходами - для селасоставил космическую цифру : 126 миллионов рублей. И это - на 5000 жителей!
Главе сельского поселения Юрию Новикову азы новых экономических реалий осваивать пришлось так же стремительно, как и подниматься вверх по крутой лестнице. После обустройства дорог он взялся за детские и строительные площадки. На свой страх и риск залатал дырявые крыши в школе и детском саду; формально они - на балансе районной администрации. И все средства, которые выделялись из сельской казны на ремонт, чиновники до сих пор считают их нецелевым использованием.
Юрий Новиков, глава сельского поселения Большие Чапурники:
- Я честно скажу, перед всеми скажу, я не выхожу из прокуратуры, я не выхожу из ФСБ. Вызывают - пусть вызывают. Я знаю, что я честный человек.
Особая гордость опального Новикова - товарищества собственников жилья, их в Чапурниках - 12. У каждого - и своя зона ответственности, и свой бюджет, заработанный самостоятельно разными путями. Например, ТОС "Дружный" стал лучшим в областном конкурсе. 193 000 рублей уже поступили в его казну. На общем собрании было решено: все до последней копейки потратить на оборудование нового досугового центра.
Галина Игнаткова, председатель ТОСа "Дружный":
- Мы сейчас уже выписали счета - две сплит-системы в это здание, специальное спортивное покрытие для тренажерного зала и мебель.
Одна из последних стройплощадок - перед окнами администрации. В этом современном здании будет дом культуры. То, что третий по счету, Новикова не смущает, он уверен: кто хорошо работает - должен обязательно хорошо отдыхать.
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
12 августа 2009 - К пожару на скважине в Волгоградской области могла привести самовольная выкачка газа |
В Волгоградской области продолжаются работы по ликвидации возгорания на газоконденсатной скважине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ 10 августа, по состоянию на 21:00 9 августа проведены подготовительные мероприятия по подготовке к локализации и ликвидации горения и прекращения выброса газа (время проведения ориентировочно двое суток). От водоема Дубовое через промежуточные емкости к месту горения на расстоянии 3,1 км протянута рукавная линия, заполняются промежуточные емкости общим объемом 125 куб. м.
Как уточнили в центре, сообщение от дежурного по ООО "ЛУКойл-Волгограднефтегаз" о замеченном возгорании газоконденсатной скважины на Кудиновском газовом месторождении, которое расположено в 4 км от хутора Дубового Фроловского района области поступило на пульт дежурного диспетчера Фроловской пожарной части в минувшую субботу в 00:02 мск.
Прибывшие к месту происшествия пожарные установили возгорание газа в скважине под давлением 110 атмосфер с высотой факела 50 м. Скважина обвалована, утечки горючих жидкостей, угрозы экологии, населенным пунктам нет.
Предварительная причина пожара - случайное возгорание при попытке неизвестных лиц самовольно выкачать жидкие фракции, образующиеся при выходе газа на поверхность.
Как пояснили в центре, тушение пожара силами пожарных расчетов невозможно из-за высокой температуры (безопасное расстояние от очага - около 200м). На место происшествия из Волгограда прибыл специализированный отряд ООО "ЛУКойл" по тушению фонтанных пожаров.
Угрозы населенным пунктам нет. Ситуация находится под контролем.
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
12 августа 2009 - Количество жалоб в областной комитет по здравоохранению уменьшилось |
Работа с письмами и обращениями граждан стала предметом обсуждения на заседании коллегии, которая состоялась в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области, сообщили в пресс-службе администрации региона.
В нем приняли участие руководители органов управления здравоохранения муниципальных образований, главные врачи государственных и муниципальных лечебных учреждений, руководители региональных органов Росздравнадзора, службы медико-социальной экспертизы, территориального Фонда ОМС.
Разговор состоялся принципиальный, поскольку эффективная работа с обращениями жителей способствует улучшению качества оказания медицинской помощи населению и находится под особым контролем региональных властей.
Как сообщалось на коллегии, в последнее время поток писем, поступающих в комитет по здравоохранению администрации региона, заметно снижается. Так, в 2008 году зарегистрировано порядка 3,7 тыс. обращений, что на 1,9 % меньше, чем в 2007 году. Общее количество писем за первое полугодие 2009 года составило около 1,5 тысячи.
Наиболее частыми поводами для их написания явились вопросы организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения, просьбы оказания содействия в оплате лечения и другие. К примеру, значительная часть обращений касалась оформления группы инвалидности или несогласия с заключением специалистов бюро МСЭ. В связи с чем, специалистами комитета по здравоохранению области давались разъяснения гражданам, направлялись письма в соответствующие органы управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам центральных районных больниц, проводились проверки качества оформления медицинской документации и другие меры. В некоторых случаях по материалам таких проверок врачам учреждений здравоохранения были вынесены дисциплинарные взыскания за несвоевременное или некачественное оформление медицинской документации, в том числе для направления в бюро медико-социальной экспертизы.Благодаря содействию комитета по здравоохранению региона в 11 % случаев заявителям была установлена или усилена группа инвалидности.
Стоит также отметить, что в структуре обращений увеличилось число благодарностей граждан за работу медицинского персонала.
Вместе с тем, на коллегии особо подчеркивалось, что существенной проблемой является несоблюдение сроков рассмотрения писем, жалоб, направленных по принадлежности в органы управления здравоохранением городов и районов Волгоградской области, в муниципальные учреждения здравоохранения, департамент здравоохранения администрации Волгограда. На коллегии принято решение разработать в третьем квартале текущего года административный регламент по работе с обращениями граждан.
Особое внимание было уделено вопросу о правомерности взимания с больных платы за лечение и диагностику. До сведения каждого медработника будет доведен приказ Минздравсоцразвития РФ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам государственных и муниципальных лечебных учреждений Волгоградской области поручено проводить регулярные служебные проверки по фактам незаконного взимания денежных средств с пациентов, а в случае выявления нарушений - принимать решения о мерах ответственности сотрудников их допустивших.
Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации региона Александр Филиппов, «спрос с должностных лиц и медиков будет самый строгий».
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
12 августа 2009 - Прокуруратура проверяет цены на лекарства |
Прокуратура области проводит проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями (объединениями), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Целью проверок является обеспечение координации действий контрольно-надзорных и правоохранительных органов в указанной сфере. Для оперативного обмена информацией прокуратурой области создана рабочая группа. Её первое заседание состоялось 3 августа 2009 года, на нём определены механизм и способы проведения проверок. К настоящему времени достигнут ряд результатов.
Проверками, проведенными прокуратурой с привлечением специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Волгоградской области, Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области выявлены нарушения законодательства о ценообразовании.
В соответствии с п. 14 Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.11.2001 № 782, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются в отношении организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории этих субъектов Российской Федерации, предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства.
Во исполнение данных положений законодательства Управлением по региональным тарифам администрации Волгоградской области Постановлением от 23.01.2008 № 2/2 установлены предельные торговые надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, на лекарственные средства и предметы медицинского назначения/
Между тем ряд аптечных организаций региона игнорируют указанные требования, существенно нарушая права граждан.
Например, в одной из аптек Тракторозаводского района на лекарственные средства отечественного производства «Генферон», «Граммидин», «Быструмгель» установлена розничная цена с превышением предельной торговой надбавки на 0,30 - 7,65%. На изделие медицинского назначения импортного производства «Тест наркочек» (Канада) установлена розничная цена с превышением предельной торговой надбавки в размере 12,98%. С целью устранения нарушений прокуратурой внесено два представления и возбуждено два административных производства по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Советского, Дзержинского районов г. Волгограда, Светлоярского, Камышинского, Новоаннинского, Палласовского, Жирновского, Нехаевского районов Волгоградской области.
Всего в рамках настоящей проверки в сфере законодательства о ценообразовании горрайпрокурорами области возбуждено 9 административных производств, внесено 11 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, объявлено 8 предостережений.
Работа прокуратуры Волгоградской области в указанном направлении не является «разовой» акцией. Нарушения законности в сфере ценообразования уже выявлялись в апреле текущего года Фроловским межрайпрокурором в деятельности МУП «Фроловская центральная районная аптека № 147», а также ее филиалов. Тогда также было внесено представление и возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных материалов в июне 2009 года постановлением Управления по региональным тарифам администрации области юридическому лицу было назначено административное наказание в виде штрафа в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен. Кроме того, по инициативе прокурора директор МУП «Фроловская центральная районная аптека № 147» был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей. По результатам рассмотрения представления нарушения устранили, а бухгалтеру предприятия объявили выговор. Как показала повторная проверка, новых нарушений МУП «Фроловская центральная районная аптека № 147» не допускает.
В июне-июле 2009 года также по инициативе прокуроров к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей за нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства были привлечены директор ООО «Ольфарм» (Ольховский район) и индивидуальный предприниматель Атабаева Ж.В. (Кировский район).
Вопросы состояния законности при установлении цен на лекарственные средства и в дальнейшем остаются в постоянном поле зрения органов прокуратуры области. |
Продолжение.. |
|
|
|
|
Областные новости |
12 августа 2009 - Чиновников штрафуют за неисполнение предписаний госжилинспекции |
В текущем году государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) Волгоградской области проверено 525 жилых домов на объективность их включения в региональные адресные программы по проведению капитального ремонта и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сообщили в пресс-службе администрации региона.
Общая площадь обследованных помещений - 1 млн. 713,47 тыс. кв.м. В поле зрения инспекторов попали 4 дома в Жирновском районе, 22 - в Новоаннинском, 16 – в Новониколаевском, 3 - в Суровикинском, 22 - в Городищенском, 6 - в Среднеахтубинском, 37 - в Калачевском, 240 – в г. Волгограде, 175 – в г. Волжском.
При проведении проверок особое внимание уделялось техническому состоянию жилищного фонда. В случае выявления строений с критическим уровнем износа незамедлительно составлялся соответствующий документ. Всего в межведомственные комиссии органов местного самоуправления было направлено 35 заключений о необходимости признания таких домов подлежащими сносу или реконструкции.
Постоянный контроль за своевременностью исполнения принятых решений – еще одна неотъемлемая часть работы специалистов ГЖИ. В текущем году о фактах нарушения межведомственными комиссиями сроков рассмотрения заключений о пригодности жилых домов для проживания граждан были поставлены в известность органы прокуратуры г. Камышина, Светлоярского, Камышинского, Клетского, Даниловского, Новониколаевского, Среднеахтубинского, Иловлинского районов, а также прокуратуры Краснооктябрьского, Кировского, Советского, Тракторозаводского, Красноармейского районов г. Волгограда.
С начала года за неисполнение в установленный срок предписаний ГЖИ возбуждено 174 административных дела. По результатам проверок составлено 302 протокола, предусматривающих для виновных штрафные санкции. В адрес правоохранительных органов и глав администраций муниципальных образований направлено 88 обращений для устранения нарушений законодательства. Необходимо отметить, что практически все оспариваемые заинтересованными лицами постановления об административном наказании судами всех инстанций признаются обоснованными и законными.
|
Продолжение.. |
|
|
|
|
|