|
|
Гражданские захоронения времен Великой Отечественной войны, убитые и умершие во время эвакуации и налётов |
|
Евгений Воронин |
30 июня 2013 10:04
Сообщение #1
|
Новичок
Предупреждения:
|
Добрый день, уважаемые участники Форума!
В этом разделе уже есть тема "Воинские захоронения времен Великой Отечественной войны". В ходе моих родословных поисков возникла связь с вашим районом. Краткая история.
1 октября 1942 года, когда уже на улицах Сталинграда шли бои, семья деда (мать, малолетний брат и бабушка) покинула город. Они попали в последнюю волну эвакуации.
Позже из эвакуации вернулись без бабушки, т.к. их эшелон был расстрелян. Произошло это 7 октября 1943 года где-то между пос. Эльтон (Палласовский р-н Волгоградской обл.) и селом Жанибек (ныне Казахстан) на пути в Воткинск (респ. Удмуртия). Там она и погибла на глазах у внука: когда бежали от эшелона, недалеко рванула авиабомба. Внук (мой дед) быстро упал на живот, и осколки "лишь" ободрали ему всё спину и ноги, разорвав "трофейные" сапоги, штаны и куртку (снятые им с немецкого трупа ещё в Сталинграде). А его бабушке не повезло: он так и запомнил, как ей пробило насквозь и разворотило грудную клетку, отбросив на много метров. Затем выжившие собрали все трупы в одну из воронок и закопали.
Если смотреть современные ЖД-маршруты, то они могли следовать сначала на юго-восток по маршруту Ленинск-Знаменск-Ахтубинск-Баскунчак. А затем уже на север до Воткинска аккурат через Эльтон и Жанибек.
Для меня эта история до сих пор находится на уровне рассказов деда и его уже покойной матери. Найти бы документы по эвакуации населения и карты железнодорожных путей того времени. Да и братская могила, быть может, сохранилась где-то на перегоне примерно в 30 км между Эльтоном и Жанибеком. Думаю, вряд ли в боевых донесениях можно встретить такую "мелочь", как расстрел гражданского эшелона. Таких событий было море, и они вряд ли имели оперативное значение: люфтваффе летали, как комары, повсюду, а на кону стояли Сталинград и Волга.
Прабабушку звали Екатерина Сафина. Более никаких сведений о ней неизвестно.
Существует ли опись известных захоронений убитых и умерших в войну на территории вашего района гражданских лиц? |
|
|
|
комбриг |
5 июля 2013 00:44
Сообщение #2
|
Новичок
Предупреждения:
|
Приветствую! Описанные тобой события происходили 7 октября 1942 года. именно в этот день на перегоне между станциями Эльтон и Джаныбек у разьезда Ингеловский налету немецкой авиации подвергся эшелон в котором эвакуировались рабочие и их семьи оборонных заводов" Бариикады"и "Красный Октябрь" из Сталинграда. Всего погибло и было похороненно около 200 человек,(сегодня только как специально смотрел книгу с описанием Палласовского района и читал про эти памятники ,тоже удивило что считается что имена погибших не известны).Сейчас на этом месте метрах в 150 от ж.д. полотнастоят два памятника-один в виде стеллы "баррикадцам" и второй фигура сталевара рабочим " Красного Октября",рядом проходит дорога асфальтированная Эльтон-Палласовка,так что за памятниками следят в нормальном состоянии (вчера проезжал мимо),в советское время рассказывают с заводов раз в год приезжали привести в порядок эти памятники сейчас местная администрация следит.Про эту трагедию немного пишет в своей книге волгоградский писатель Владимир Першанин( он был знаком с очевидцем событий),книга называется " Мы были солдатами"( к сожалению нет вашего адреса электронного ,могу скинуть сканированную страницу книги ,делал для себя есть и фото памятников) |
|
|
|
Евгений Воронин |
5 июля 2013 07:13
Сообщение #3
|
Новичок
Предупреждения:
|
Доброе утро! Спасибо за ответ! Мой адрес - voroninee@yandex.ru Я так понял, две книги говорят об этом событии: "Мы были солдатами" и некая книга с описанием Палласовского района, верно? На Яндекс.Картах нашёл такую вот фотографию - http://maps.yandex.ru/... Видимо, это тот самый сталевар. А у того же автора нашёл в альбоме и саму стеллу http://fotki.yandex.ru/... |
|
|
|
Евгений Воронин |
6 июля 2013 00:57
Сообщение #4
|
Новичок
Предупреждения:
|
Повесть Владимира Першанина "Мы были солдатами..." была опубликована в специальном выпуске литературно-художественного журнала "Отчий край", посвящённом 65-й годовщине победы под Сталинградом.
Нашёл его книгу "Смертное поле. "Окопная правда" Великой Отечественной" (Москва: "Яуза", "Эксмо", 2008 г.). Глава "Я начал свой путь в Сталинграде":
"... Федор Иванович Лапшин начал войну в Сталинграде и закончил ее в звании старшины под немецким городом Губен. Он и в нашей охотничьей бригаде считался вроде старшины. Он часто рассказывал у костра о своем долгом пути через войну. Выезжая на гусиную охоту на огромное соленое озеро Арал-Сор, мы всегда проезжали железнодорожный переезд, где стоял каменный обелиск, а рядом скульптура сталевара. 7 октября 1942 года немцы разбомбили эшелон, в котором эвакуировали рабочих сталинградских заводов и их семьи. В тот день погибли сотни людей.
- А я ведь по этой железной дороге в Сталинград на фронт ехал, - говорил Федор Иванович. - Наш состав через несколько дней после этой бомбежки здесь проходил. Разбитые вагоны еще горелым пахли...
...
Учебный полк подняли по тревоге числа 10-11 октября. Вереница полуторок и «ЗИС-5» за несколько рейсов перебросила пять маршевых рот, человек по двести, к эшелону, стоявшему под парами за станцией. Собралось много провожающих. Шум, гам. Женщины плачут, а кто-то, наоборот, смеется. Наяривает бодрые мелодии гармошка. Разливают с оглядкой на командиров самогон и быстро выпивают. Впрочем, прощаться никто не мешает. Знают, что многие расстаются навсегда. Стаканчик крепкого самогона и кусок домашнего ржаного хлеба с салом достаются и мне. Пил я очень редко, и самогон сразу ударил в голову. Стало хорошо.
Искал своих, но, видя, как плачут женщины, даже обрадовался, что никого из них нет. Далеко от нашего села до Палласовки, да и не хотелось, чтобы мать душу травила - третий из семьи на фронт уходит. Пока толкались, рассмотрел получше эшелон. На открытых платформах стояли закутанные в брезент несколько пушек. На крышах вагонов разглядел счетверенную установку «максимов» и штуки три спаренных «Дегтяревых» без прикладов, с рукоятками и сетчатым прицелом. Одна из спаренных установок торчала над крышей соседнего вагона, и я позавидовал двум парням моего возраста, глядевших и поплевывающих на нас свысока. Я задал им какой-то вопрос, но ответа не получил и, тоже сплюнув, полез в отведенную нам теплушку. Ту самую, знаменитую: «сорок человек, восемь лошадей».
Лейтенант Шакурин жал нам всем руки: - Ни пуха, ни пера, ребята! - До свидания, товарищ лейтенант!
А утром мы увидели первую весточку войны. Тот самый разбитый и сожженный эшелон, о котором говорилось вначале. Война обрушивает на человека сразу столько всего, что спокойного подробного рассказа уже не получается. Наше мирное житье-бытье в лесу на берегу Торгуна я вспоминал с удовольствием, перебирая в памяти всякие мелочи. Дальнейшая военная жизнь будет приносить каждый день что-то новое, непривычное, чаще страшное, о котором стараешься забыть. Дорогу только восстанавливали, эшелон двигался медленно. Запомнились скрученные, как макароны, рельсы (пришло же в голову сравнение!), смятые каркасы вагонов платформ. Некоторые были буквально разорваны. А половинка одной теплушки валялась метрах в двадцати от полотна. Часть воронок от бомб были засыпаны, а те, которые подальше, чернели, словно кратеры вулканов. Некоторые - огромные, метров по семь-восемь в диаметре, другие - помельче. Сильно пахло горелым железом и деревом.
Саперы-железнодорожники варили что-то на костре, сложенном из расщепленных, нарубленных остатков шпал и обломков вагонных досок. Других дров тут, в голой степи, не найдешь. Увидели мы и братскую могилу с обелиском (может, их было несколько) и вскоре узнали, что здесь произошло. Смерть сотен мирных людей, не солдат, а рабочих семей с женами и детьми, потрясла меня. Сволочи-фашисты сумели даже так далеко от Сталинграда угробить столько народу и сжечь целый эшелон.
А через несколько часов мы сами попали под бомбежку. ..."
Когда бы настигла удача где-либо найти описание места событий?... :blink: Курсивом выделил фрагменты, где говорится о том самом эшелоне. Потрясающе! |
|
|
|
|
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
|
|