Страшные годы той войны оставили горький след в судьбах людей, какими бы разными не были эти судьбы. И тем, кто выжил, сейчас, в глубоко пожилом возрасте, очень нелегко вспоминать всё, что было с ними в те грозные годы. Особенно, если это ещё из их фронтовой юности. Скупы, зачастую эти воспоминания, а порой, наверное, и вспоминать не очень хочется, вновь возвращаясь туда… Но в памяти навсегда останется то, что забыть невозможно...
Фронтовик Григорий Антонович Ламтёв родился 10 января 1915 года. В родном селе Савинка, как и многие сверстники, работал трактористом, комбайнёром. В 1939 году, с началом советско-финской войны, был призван в армию, участвовал в боевых действиях… После окончания финской, домой его уже не отпустили, и службу Григорий Антонович продолжил на Западной Украине. Там и застала его Великая Отечественная. И там же вскоре был ранен и отправлен в госпиталь. После поправки – вновь на передовую… Контузия, снова ранение – в лицо… Почти два года по госпиталям (из Донбасса их успели эвакуировать в Саратов), после чего к службе оказался непригоден. В 1942 году «комиссован вчистую» и отправлен домой в сопровождении медсестры. Последствием ранения стала слепота… Жил с отцом, как и всем в ту лих*ю годину, тяжело им приходилось; тем не менее, пройти через все суровые испытания удалось…
Сейчас Григорий Антонович Ламтёв инвалид второй группы. Он с трудом вспоминает пережитое, тяжело ему даётся говорить о войне. В конце этой беседы ветеран разволновался так, что не смог больше проронить ни слова…
Трагическая судьба у Григория Васильевича Кравченко. Служил он в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) пограничником, так что не сложно предположить, что был в числе первых, кто принял страшный внезапный удар врага… Попал в плен. О дальнейшей судьбе его ничего не было известно. И только после окончания войны из Украины пришло сообщение о том, что был Григорий в партизанах и что его предали… Уже в 70-е годы выяснились страшные подробности…
В концлагерях на Украине, как и везде, были люди разных национальностей, и жители окрестных сёл старались спасти людей с украинской фамилией. (Из чего смею предположить, к тамошнему населению оккупанты были почему-то более лояльны…) Так Григорий Кравченко оказался «племянником» в одной украинской семье. Как выяснилось, семья была связана с партизанами, и он стал связным… И вот, однажды придя в село, зашёл в дом старосты, где нередко бывал. Его хорошо встретили, накормили. Но тем временем, дочь старосты сообщила полиции, что в их доме находится партизан. Григория Васильевича взяли. Затем пытали, но он геройски никого не выдал. Его затравили собаками… Как впоследствии выяснилось, эта трагедия и предательство не обошлись без жестокой житейско-бытовой подоплёки: дочь старосты якобы выдала Григория в отместку за то, что … отказался на ней жениться. Кстати, в итоге она так впоследствии и не вышла замуж… Вот так.
О столь трагической судьбе Г.В. Кравченко узнала только его сестра, родителей в живых уже не было…
Безусловно, вклад каждого из таких людей в той войне велик, как подвиг. Ведь боролись не за страх, а за совесть, не только за свободу и независимость, но и за правое дело – за Правду. А в чём она, правда той войны?..
Великая правда Великой Отечественной – в самой Великой Победе. И к этой правде каждый из тех людей причастен, каждый – по возможности, по ситуации, отдавал всего себя, все свои силы для достижения правды – Победы. И потому враги не смогли сломить единый народ…
Ламтёв Г.А. - фото 50-х годов
Ламтёв Григорий Антонович
Кравченко Григорий Васильевич
Александр Павленко,
собкор «КЖ».
(Выражаю благодарность музею Савинской школы за предоставление архивных материалов.)