Время неумолимо. Время безжалостно. Ко всем без исключения, и невозможно его остановить и насладиться теми короткими минутами счастья и радости, растянув их на часы, месяцы, годы. Смотришь на ветеранов, которым уже за 80, а то и за 90, пытаешься представить их юными, 18-19-летними, как им, по сути, детям, приходилось воевать, переживать бомбёжки, смерти сверстников в окопе, гибель родственников и товарищей, шедших в атаки рядом с ними, но сражённых вражеской пулей. И сколько осталось их, доживших до наших времён, покрытых глубокими морщинами и сединой, заслуживших заботу и внимание. Они и тогда, во времена своей юности также были доверчивы, как и сейчас, всегда готовы поделиться последним куском хлеба, последней щепоткой табака, воспитанные в Советском Союзе на общечеловеческих ценностеях, готовые пустить переночевать любого незнакомого человека. Наверное, не наивность, как говорят зачастую про стариков, а жизненный опыт и понимание ситуации, принятие близко к сердцу чужих проблем руководит поступками наших стариков. Плохо то, что мы, в основном, обращаем внимание на них в преддверии праздников и пытаемся, как бы в оправдание, окружить их заботой.
У каждого из них разные судьбы, разные характеры, но объединяет их одно - всен они в период Великой Отечественной были защитниками своей Родины, все ходили прод огнём, и за всеми ими по пятам ходила смерть, в разной мере, в зависимости от рода войск, времени и места службы. В нашем районе на сегодняшний день их осталось всего 81 человек.
И из них можно назвать только несколько, служивших с первого дня войны и до последнего. Среди живущих ныне таких ветеранов можно назвать Елисеева Ивана Алексеевича, встретившего врага у Советской границы, отступавшего до Сталинграда, а потом принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Крым, имеет награды за оборону Москвы, за взятие Киева, Варшавы и Берлина. С первого и до последнего дня войны был на фронте. 23 апреля он отметил своё 90-летие, но продолжает принимать участие в мероприятиях, встречах с молодёжью. В живых, таких, как Елисеев, осталось очень мало, всё больше призванных в конце войны, но тоже многие из них хле*нули "по полной".
Можно назвать ещё девяностодвухлетнего Сапункова Самуила Исаевича.(Это по паспорту ему 92, а на самом деле, по словам родственников, ему 94!) Правда, он не дослужил до конца войны из-за полученного ранения, но и это само по себе уже о многом говорит. Сейчас он вот уже два года, как не видит ничего и просит всех подряд найти врача, который бы сделал ему операцию, вернул бы зрение. Но кто же решится на такую операцию в таком преклонном возрасте! В начале 90-х его семья переехала из Казахстана (бывший совхоз им.Калинина Джаныбекского района), до последнего времени проживала в старом здании конторы 3-й фермы с-за Палласовский. Но вот теперь, в связи с 65-летием Победы, районная Администрация изыскала средства на приобретение жилья старому ветерану в сумме 1 млн. 400 тыс. рублей. Весомая помощь. Надо сказать, что в нашим районе не так уж и много ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий или остававшихся без жилья. Если взять Жолобова Ивана Яковлевича, проживающего в п. Новостройка, жильё которого является аварийным, и Администрация никак не может официально помочь отремонтировать, так там сложилась следующая ситуация. По признанию владельца, этот дом был в Новостройке построен самым первым, и никаких документов в том далёком 56-м оформлены не были. Как бы, нет этого дома - и всё тут!
Районной Администрацией, надо сказать, сделаны шаги навстречу, приняты договорённости со структурами, ведомствами, сделана весомая скидка для оплаты оформления документов, но к 65-летию процесс оформления не закончен, поэтому ветерану придётся подождать, и в течение этого года, вероятно, всё будет оформлено должным образом, и выделятся средства на ремонт. Оказана помощь и Нургалиеву Кужантаю из посёлка Красный Октябрь. Ещё в 2008 году ему был приобретён и отремонтирован жилой дом, к которому, он ещё никак не может привыкнуть. О себе он рассказывал, что сначала служил в кавалерии, а затем в танковых войсках, после полученного ранения в 1942 году был комиссован, до сих пор носят осколки в себе и Чугунов Александр Константинович из Кайсацкого, и тот же Жолобов из Новостройки, и Ажигалиев Базакеш, и многие другие.
А как отнестись к рассказу Баринова Николая Ивановича, в котором он говорит, что побывал на своей могиле. То есть, заживо похороненным. После боя его однополчане не нашли, и командир отправил похоронку родственникам, а оказалось, что его подобрали бойцы другого подразделения и отправили в госпиталь!
По-разному сложилась судьба у ветеранов. К примеру, Нетипанов Александр Иванович почти в самом начале войны попал в окружение и плен. До конца войны вынужден был работать на немецком заводе, пока не освободили американцы. Удивительно, что его не сослали в лагеря как предателя, как считали в то время власти, избежал он такой судьбы.
Многие из оставшихся ныне в живых служили в конце войны, очищая от бендеровцев территорию Западной Украины, от лесных братьев в Прибалтике, гоняя по лесам власовцев и всяких недобитков. Но тоже, как и остальные фронтовики, призванные в начале или в середине войны, подвергались серьезным опасностям. Поэтому всех их мы считаем ветеранами Великой Отечественной и с уважением относимся к ним.
Всенародно было объявлено и президентом, и правительством, что ветераны к празднику получат денежное пособие в сумме 5 тыс. рублей. Но на местах власти вправе к этой сумме, если есть вохможность, прибавить ещё. Так и у нас, в Палласовском районе, каждый ветеран получил к празднику ещё по 20 тысяч рублей. Теперь они могут их потратить по своему усмотрению. Можно сказать, что у нас никто не забыт, и ничто не забыто.