КОБЫЛИЦ ДОИТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ТО, ЧТО КОРОВ…
Руководство района и области поощрило доярку конетоварной фермы
С этой почётной миссией в СПК «Кумыска» прибыли заместитель главы Палласовского района по сельскому хозяйству и продовольствию А.Н. Игнатченко и председатель райкома профсоюза работников АПК Н.К. Рак. Безусловно, заслуженно награждать тружеников, делать людям приятное, самому всегда приятно. Но сначала был, так сказать, рабочий момент – аграрии не могли не поговорить о прошедшей, довольно тяжёлой зимовке.
А тяжёлой она была по известным, прежде всего, объективным причинам: явная нехватка, что называется, «в натяжку», заготовленных кормов, обилие снега, морозы, ледяная корка там, где лошадь и овца могли бы пополнять свой скудный рацион, привычно добывая хоть какой-то подножный корм из-под снега… Но, как считает Александр Николаевич, имели место и причины субъективные, как та же нехватка кормов, заготовка которых зависела от специалистов. Так или иначе, в зимовку входили неуверенно и крайне озабоченно, состояние животных и наличие кормовой базы реально вызывали опасения. Руководство СПК обратилось в администрацию района с просьбой оказать помощь – по большому счёту, в спасении лошадей. Они ведь здесь отнюдь не забавы ради, благороднейшая у них миссия: из молока кобылиц здесь издавна, уже поколениями местных мастеров-кумысоделов производится полезный и целебный кумыс. Потеря конетоварной фермы неизбежно влекла бы за собой другие тяжкие последствия. Прежде всего, для полноценного и результативного функционирования лечебницы федерального значения. Ведь дальнейшее существование находящегося здесь же противотуберкулёзного санатория без кумыса - главного целительного компонента, теряло бы всякий смысл. А на взаимосвязанных санатории и СПК базируется весь посёлок Кумыска, держится фактически всё население. Так что бескормица могла потянуть за собой последствия самые печальные…
Трава пошла, пора навёрстывать нелегкую зимовку
До объявления ЧС всё же не дошло, районом были приняты экстренные меры, сделали всё, что в силах и возможностях для предотвращения беды. Корма завозили отовсюду, помогали, кто чем мог – отрубями, зерном… Перезимовали, в общем. Хотя по состоянию лошадей, их упитанности, а точнее исхудалости, явно не скажешь, что зимовка была благополучной и сытной. Потому и к началу сезона работы конетоварной фермы животные подошли всё ещё не в лучшем виде.
- Теперь, наученные горьким опытом, давайте не ждать осени, настоятельно советовал А.Н. Игнатченко, - а в течение этих трёх-четырех месяцев заниматься заготовкой кормов и подготовкой животных к нормальной для них зимовке. Ещё одной такой мы попросту не переживём. Думается, все сделают определённые выводы, чтобы подобного больше не допустить – любыми усилиями, любой ценой. Слишком многое здесь на кону. Слишком большая ответственность на хозяйстве, на ферме за судьбу санатория и за судьбы людей…
Обсудив проблемы, затем перешли к приятному. А.Н. Игнатченко в присутствии коллектива фермы зачитал приказ за подписью председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации области А.М. Моторкина и от его имени наградил Почётной грамотой Комитета доярку конетоварной фермы Мендигалиеву Миндигаз Акковну – за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе и в связи с юбилейным днё рождения. Кроме того, Почётная грамота с подобной формулировкой и денежная премия были вручены от имени Палласовской районной администрации и районной Думы. А председатель райкома профсоюза работников АПК Н.К. Рак, поздравляя труженицу и юбиляра, заметил, что кроме добросовестного отношения к своей работе – она практически всегда в передовиках, Миндигаз присуще хорошее чувство юмора и пожелал, чтобы оно ей никогда не изменяло, поддерживая в нелёгком труде доярки.
А труд этот требует не только выносливости, физических сил, но и терпения, специальных навыков. Поскольку доить вручную кобылицу – далеко не одно и то же, что домашнюю бурёнку. 17 лет трудится, в прямом смысле не покладая рук, дояркой на конетоварной ферме Мендигаз (до этого работала официанткой в санатории); знания специфики доения кобыл, навыки и опыт приобретала на месте, как говорится, не отходя от производства.
- Все эти годы здесь, на одном месте, изо дня в день, - говорит она, - у дойки ведь не бывает выходных… Чего там, бывает, что устаёшь, нервничаешь, злишься – руки ж не казённые, но рано утром – снова на ферму. В напарницах у меня сестра, Мамедова Райса. Специфика доения кобылиц в том, что за день надо провести 8–10 доек, надаивая за раз, в среднем, по … 200-300 граммов от кобылы. Ну, бывает у некоторых и по литру, это зависит и от рациона кормов, и от особенностей организма кобылы: какая-то - более молочная, какая-то – не очень… Дойки начинаются около шести утра и идут весь день до девяти вечера, практически через каждые 40 минут…
Руководитель всего этого хозяйства, председатель правления СПК «Кумыска» и директор санатория Н.К. Ниталиев, в свою очередь, выразил мнение, что для виновницы торжества поощрение – это не только стимул, но ещё вроде как «аванс»…
- Если в этом году надоите 30 тонн – в Москву тебя отправлю, на ВВЦ (бывшее ВДНХ, если кто не знает), вот, в присутствии начальства говорю, - пообещал доярке Николай Курмашевич то ли в шутку, то ли всерьёз. Ну, раз в присутствии начальства…
На тот момент ожеребились и подлежали дойке десятка полтора кобылиц, а всего в разгар сезона доиться их будет от 40 до 50-ти. И это на двух доярок!.. Можно лишь преклониться перед их поистине титаническим трудом…
Доярка Мендыгалиева М.А с нынешним приплодом фермы
На память о торжественном моменте
Александр Павленко.