В ТО ВРЕМЯ КАК ОСТАЛЬНЫЕ ПОСЕВЫ В РАЙОНЕ СГУБИЛА ЗАСУХА…
СПК "Племзавод "Красный Октябрь" - одно из немногих палласовских хозяйств, где в очередную
жестокую засуху, постигшую район, оказалось есть, что убирать. Прежде всего, исключительно благодаря озимым, посеянным по чистым парам. Озимых по осени здесь сеяли много - 9,5 тыс. га, но из них по парам - 5 тыс. га, которые, в сущности, и составляют нынешнюю уборочную площадь. Всё остальное, включая более 5 тыс. га яровых, подлежат очевидному списанию по засухе, скудные посевы ржи и тритикале скосили на корма… "Стерня есть стерня, - тяжело вздыхает председатель правления В.Н. Фомин, - мы этим только себя обманываем, весь урожай - на парах…"
- Обстановка, как и подобает, рабочая, - отвечая на вопрос о ситуации на полях, говорит Виктор Николаевич. - Вся оставшаяся уборочная площадь около 6200 гектаров, практически только озимые. На 12 июля обмолочено около трёх тысяч гектаров, намолочено порядка пяти тысяч тонн; в среднем урожайность составляет 12,5 центнеров с гектара - она колеблется от 7 до 15 центнеров. Сдаём зерно на Палласовский элеватор, из вывезенных в первые дни уборки 600 тонн, 130 тонн продовольственной пшеницы прошли по четвёртому классу, остальное - по третьему… Работы на полях уже который год ведутся единым уборочным комплексом. Проверено временем, что такой отлаженный механизм удобен, рационален и экономичен в плане обслуги. И потом, давно убедился - чем меньше разного начальства, тем лучше для дела…
(слева направо): Зам. главы районной администрации по сельскому хозяйству А.Н. Игнатченко, специалист отдела по сельскому хозяйству Т.Л. Жидкова, гл. агроном хозяйства С.П. Горемыкин и председатель правления СПК В.Н. Фомин;
В прошлом году СПК "Племзавод "Красный Октябрь" стал победителем по условиям и итогам соревнования уборочной - 2008, практически все лидеры в районе - краснооктябрьцы. Проехав по полям и пообщавшись с главным агрономом хозяйства С.П. Горемыкиным и комбайнёрами, мы убедились, что и сегодня люди здесь работают, в общем-то, с хорошим настроением, что называется, на подъёме. Прежде всего, наверное, потому, что чистые, без единого сорняка озимые, посеянные по парам, где шёл в тот момент обмолот, давали не менее 18 центнеров на круг, а там, где перепало больше осадков - и до 23 центнеров. Денщина тут у комбайнёров, в зависимости от намолота, доходила до тысячи рублей. (А ещё тружеников в поле кормят отменными сытными обедами, каковых вряд ли отведаешь в городских кафе; и обходится эта "домашняя" вкуснятина работягам в полцены от себестоимости, рублей 17 - 18…) Тяжеловато им будет затем "переключаться" на стерневые посевы, где урожайность в разы меньше. Но убирать, тем не менее, будут везде, где есть хоть какой-то смысл, как говорит председатель.
- В любом случае, очевидно, что в нашей зоне без доброго парового клина нет смысла ковырять землю, - уверен В.Н. Фомин. - В прошлом году здесь провели восемь обработок, и вы видите результат на этих полях, даже в засуху. В нынешнем году у нас 5300 гектаров паровых полей, три раза уже обработали, сейчас идем на четвёртую обработку. Больше пока, видимо, вряд ли имеет смысл, влаги-то в почве нет как нет, и трава-то особенно не растёт. Будут дожди - будем ещё обрабатывать, а так… только дорогое горючее жечь.
Параллельно, практически сразу за проходом комбайнов, на полях идёт сволакивание соломы и её скирдование. Обеспечение кормовой базы здесь вопрос отнюдь не второстепенный, это как раз для них по сей день остаётся злободневным лозунг: " О кормах, как о хлебе". Ведь в племенном хозяйстве насчитывается 3,5 тысяч голов КРС казахской белоголовой породы, в том числе 1700 коров; кроме того, оно является племрепродуктором по волгоградской породе овец, коих сегодня 18900 голов вместе с нынешним приплодом. Судите сами, какая необходима кормовая база для полноценного содержания этих гуртов и отар. Сейчас животные находятся на отгонных пастбищах (хоть обе эти породы скота довольно неприхотливы и приспособлены к местным суровым условиям, проезжая степями, нетрудно удостовериться, что подножного корма практически нет - всё выгорело), водопой обеспечивается двумя водовозами и трактором Т-150. Стрижку овец завершили, получив 4 кг с головы и 40 тонн шерсти в целом. - Правда, не знаем, куда теперь её девать, - сетует Фомин о проблеме, не решаемой уже много лет и, по сути, ставшей безнадёжной для сельхозпроизводителей - они уже просто ежегодно констатируют факт. - Сегодня её принимают, в лучшем случае, по 32 рубля за килограмм; в прошлом году продали по 40, что также далеко не окупает затраты. Не знаю, что у нас за система, какая-такая инфляция, что она для нас идёт в другую сторону: всё вокруг дорожает, только наша продукция наоборот…
По словам председателя, соломы постараются набрать по максимуму своей, осталось и с прошлого года где-то 1000 тонн переходящих запасов
грубых кормов. Закладывается в хозяйстве и сено из того, что скошено на 4-х тысячах га, есть житняки, люцерна (правда, нынче пришлось довольствоваться лишь одним укосом). Заготовлено свыше 1100 тонн сена при плановых 4 тыс. тонн; уверены, что ещё тонн 300 наберут. Занимаются и выращиванием кукурузы на силос, её 216 га на орошении, которое, как говорит Виктор Николаевич, "со скрипом, но запустили": вернули к жизни старую добрую дождевальную машину ДДА-100 и поливают ею в две сены, с четырёх утра и до десяти вечера. (Но председатель уже поговаривает о современных агрегатах, типа заграничного "Бауэра"; ясно же, как божий день, что кормодобыча без орошения - всё одно, что
зернопроизводство без паров…) Для обеспечения разнообразной кормовой базы имеется также 560 га суданки, всходы её хорошие, в качестве эксперимента посеяно 200 га сорго; только вот влаги для их полноценного развития не хватает - дождя бы, дождя. Извечная "молитва" засушливой зоны... Но ведь проблема ещё и в том, чтобы обеспечить целую армию пайщиков, а их только в своём "совхозе" 1300 человек. Плюс около полутора сотен тех, у кого хозяйство арендует землю на территории других поселений - Гончаровского в своём районе и Вербенского в соседнем Николаевском; это, в основном, земля для выпаса скота, своих-то пастбищ уже не хватает, да и оскудели они за последние годы.
- Сами понимаете, объёмы большие, и мы должны эти потребности закрывать. Каждый год, каким бы он ни был, мы что-то на паи людям выдаём: своим - кормами, а тем, что от нас подальше - зерном либо по 5 тысяч рублей на пай… - Виктор Николаевич отвлекся на разговор по телефону, краем уха слышу - речь опять-таки о кормах. Когда положил трубку, интересуюсь: что, ещё какие-то варианты?.. - Да вот, у одного фермера в Старополтавском районе, моего бывшего "однокашника", 400 гектаров озимых, урожайность за 20 центнеров, - делится Фомин, - так он мне дал добро на заготовку у него соломы. Сто километров для нас не расстояние, отгоним рулонные прессы, подберём прямо в валках и заскирдуем - пусть лежит про запас или на "чёрный день"…
Вот так. Используя любые возможности. Потому что, кому-кому, а уж палласовцам доподлинно известно, что такое бескормица в зиму и каковы могут быть её последствия…
Александр Павленко,
собкор "КЖ".
Фото автора.
Лидер уборочной на протяжении ряда лет А.И. Бровченко;
Аскар Сарсикеев, хоть и молод, второй год идёт в передовиках жатвы
Абат Арестанов и Муса Жанаев " ударничают" на сволакивании столь ценной ныне соломы
Вкуснейшие обеды повара Т.Ф. Исингалиевой тоже способствуют настрою…