Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > Сохранить уникальную породу и развивать её -
Сохранить уникальную породу и развивать её -17 мая 2010. Разместил: inkor |
а
СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНУЮ ПОРОДУ. И РАЗВИВАТЬ ЕЁ
- главная цель воссозданного Совета по племенной работе Недавно возобновил свою работу существовавший некогда, в доперестроечные времена, областной Совет по племенной работе с овцами волгоградской породы. В него вошли более двух десятков руководителей и специалистов, учёных, зоотехников, селекционеров – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, Волгоградской сельхозакадемии, ветеринарии, племзаводов и хозяйств Заволжских районов. Базовым для работы Совета станет, конечно, Палласовский район. Здесь, в СПК «Племзавод «Ромашковский», и проходил первый «круглый стол» Совета. Именно здесь сосредоточено основное племенное ядро Волгоградской породы овец, именно здесь велась кропотливая работа по её выведению, улучшению породных качеств; отсюда идёт её распространение по другим регионам России. А стало быть, здесь и продолжать целенаправленную селекционно-племенную работу. Но эту работу, уверены специалисты, необходимо упорядочить, активизировать, определив цели и основные направления. Так что начинать работу «реабилитированного» Совета здесь, как говорится, сам Бог велел. Участники возрождённого Совета по племенной работе Эти основные направления работы Совета предложил, открывая заседание, заместитель председателя областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, кандидат сельхознаук, Г.В. Волколупов, являющийся заместителем председателя Совета. Это, прежде всего, выработка программы по конкретным направлениям племенной работы, обмен мнениями, опытом и технологиями селекционно-племенной работы; всяческое содействие решению таких актуальных проблем, как обеспечение отрасли кормовой базой и всё более обостряющийся вопрос животноводческих кадров, специалистов по племенному делу. Справедливо замечено, что в Заволжье, и в Палласовском районе в частности, развитие производства невозможно без овцеводства – именно племенного, а успешное его развитие – без достаточной, полноценной кормовой базы и преемственности профессиональных кадров. Для выработки программы сразу же было решено создать рабочую группу и отработать все направления в течение месяца. С тем, чтобы утвердив её на Совете, совместно начать над ней целенаправленно работать. Аноприенко В.Н., Слепуха Н.Н., Волколупов В.Г.,Филатов А.С. - Все мы понимаем, что экономическая ситуация за более чем 30 лет со времени выведения породы сильно изменилась, - сказал Георгий Валентинович. – И если поначалу приоритет отдавался производству шерсти – были значительные объёмы, нормальные цены, была прибыль именно от шерсти, то сейчас она крайне убыточна. Изменилась ситуация и по мясу, баранина стала более востребованной. Поэтому есть необходимость чётко определиться по направлениям развития породы на ближайшее будущее: увеличение мясности, шёрстности?.. А может, не стоит никуда шарахаться – и то, и другое всё-таки будет по достоинству востребовано? Этим тоже должен заниматься наш Совет; ориентироваться, руководствуясь не только сегодняшним днём, но и анализировать, определяясь на перспективу. Возможно, экспериментировать с породой по улучшению её основных качеств, наблюдать, делать выводы и принимать решения о дальнейшем развитии волгоградской породы овец. Такими видятся основные цели и задачи Совета… Приветствуя членов и участников Совета на палласовской земле, глава района Н.Н. Слепуха высказал надежду, что Совет будет активно заниматься и продвижением продукции овцеводства на рынок. - Район очень большой, где-то 200 км с юга на север и 60 км с востока на запад, - сообщил для гостей Николай Николаевич. – Преобладают солончаки, скудная степная растительность, поэтому именно данная порода – неприхотливая и адаптированная к суровым местным условиям, находящаяся на выпасе до 8 месяце в году, позволяет, по большому счёту, выживать. И этой овцой занимались и занимаются поныне настоящие профессионалы и «фанаты» своего дела, это дело всей их жизни. Ядро уникальной породы находится сейчас здесь, в «Ромашковском», большое количество поголовья, элитных баранов и овцематок сконцентрировано также в СПК «Племзавод «Палласовский», давно и полным ходом развивается порода в СПК «Племзавод «Красный Октябрь», а теперь ещё и в СПК «Лиманный» и СПК «Фурмановский», ставших племрепродукторами. Одна из главных задач – добиваться реальных цен на нашу продукцию и становление устойчивых рынков сбыта. Да, конечно, немаловажно и формирование надёжной и прочной кормовой базы – это особенно остро почувствовали в последние три года, очень засушливых… Что сказалось и на некотором сокращении поголовья скота, в том числе и данной породы. ( Если в 2008 г. в общественном секторе насчитывалось порядка 87 тысяч овцепоголовья, то сейчас – в пределах 63 тысяч.) В то же время, заметен в последнее время рост овцепоголовья более чем в два раза в КФХ – с 3-х до 7 тысяч голов. Что же касается ЛПХ, то в них всего по району содержится около 60 тысяч голов овец, примерно наполовину волгоградской породы, наполовину – местной курдючной. ООО «Эльтон-Агро» занялся разведением эдильбаевской мясо-сальной породы, получив недавно статус племрепродуктора. Но волгоградская порода овцы была и остаётся для нас базовой, нередко выручая в самые тяжёлые времена, являясь и «страховым фондом», и «разменной монетой»… Нашему Минсельхозу, возможно, не достаёт чёткого понимания, что племенное дело, будь то овцеводство, разведение КРС, птицеводство и так далее – суть золотой фонд любого государства. А значит, оно должно заботиться о нём, стимулировать его развитие, я так считаю. Чтобы оно не застоялось, не развалилось, а качественно совершенствовалось, обеспечивая прочную, надёжную племенную базу отечественного животноводства и распространяя породистый элитный скот по всей России… Надо искать пути и возможности поддержки племенного дела на всех уровнях, дабы все, от кого это зависит, озаботились делом, так важным в продовольственном вопросе и выгодном в экономическом плане. Ведь ясно, как божий день: дальнейшее развитие племенной работы неизбежно повлечёт развитие животноводства в целом, на что сейчас ориентирует сельхозпроизводителей правительство, развитие переработки, всех отраслей, начиная от производства и заканчивая реализацией конечного продукта - качественного, отечественного… Внимательно, с большим интересом участники «круглого стола» выслушали непосредственно практиков – руководителей главных по породе в области племенных хозяйств (кстати, все – кандидаты сельхознаук), зоотехников, селекционеров. Напомнив коллегам истоки, пути становления волгоградской породы овец на базе местной курдючной породы, председатель СПК «Племзавод Ромашковский» А.Н Аноприенко акцентировал внимание на сегодняшней ситуации в отрасли, проблемах и путях их решения. - Не случайны высокая жизнеспособность и приспособленность этой овцы в наших климатических условиях - это наследственность по материнской линии, а высокое качество мяса и шерсти – от породы прекос. – Владимир Николаевич знает, что говорит, поэтому убедителен. - Нельзя пускать племенное дело на самотёк и развиваться «в себе», можно растерять эти качества. Специалисты уверены, уже необходимо прилитие крови. Необходимо семя чистопородного прекоса. Уже проблема: мы пытались найти - в России нет, в Украине – тоже… Конечно, сегодня сельхозпроизводство и животноводство, в частности, это возможность и необходимость зарабатывать деньги. Как их зарабатывают, скажем, в «Ромашковском»? Последние годы экономика хозяйства строится на основе овцеводства, на племпродаже. Огорчает то, что практически всё племенное поголовье уходит либо за пределы области, либо его собственниками становятся отнюдь не областные структуры. Как говорится, деньги не пахнут, вроде бы всё равно, кому продавать, а всё-таки обидно… А земля не должна и не будет пустовать: не будет скота – будут волки, не будет людей – придут другие люди… Трудно здесь выживать, тяжкий это труд, но возможности есть, уверен Аноприенко. Была бы ещё востребованность и достойная цена на шерсть, это вообще бы позволило не «плакаться», не просить, а иметь какой-то стабильный фонд для «сглаживания» экстремальных годов. - К сожалению, оборотных средств становится с каждым годом всё меньше, они просто «вымываются» ценовой политикой, инфляцией и природно-климатическими условиями вдобавок, накладывая негативный отпечаток на экономику хозяйства. Были времена, слава богу, мы их пережили, когда кричали, что овца убыточна, она не нужна, она нахлебник у растениеводства и т. п. Сегодня всем уже ясно, что будущее есть только у хозяйств, имеющих не одну, а несколько отраслей, направлений деятельности… Последние два года давят серьёзно, переходящих запасов кормов не остаётся. Не дай Бог, если и этот год будет неблагоприятным; если в прошлом году была хотя бы солома с озимых, то нынче их уже нет и надежды на грубые корма уже призрачны… Что касается развития: если успокоиться, внушая себе, что наша овца идеальна и с ней ничего не надо делать, она, в конце концов, деградирует и вымрет. Наша основная на сегодня задача – заниматься селекцией, отбирать животных по выдающимся признакам. Конечно, из овцы слона мы не сделаем, но живой массой заниматься нужно, при этом, ни в коем случае не теряя качества шерсти. Были опыты, завозили в наши края австралийских баранов – с прекрасными формами и качеством шерсти, и где они?.. Они великолепны, но… для определённой территории и климата. Надо посоветоваться, найти прекосов и заложить опыт на перспективу. А ещё изучать и применять опыт многопородного скрещивания (сегодня весь мир работает в этом направлении), оно позволяет получать более скороспелых ягнят, более отзывчивых на корма, что требует время. И мы должны к нему подстраиваться, мы должны быть конкурентноспособны, чтобы выжить. Безусловно, погода-природа является сдерживающим фактором развития, на что повлиять мы не можем. Но хотелось бы, чтобы и власть влияла на процессы развития, оказывала поддержку в широкомасштабном ведении этого стратегического производства. Другой базовой отрасли, более перспективной для Заволжья, чем овцеводство, я не вижу. Да, мясное скотоводство тоже имеет своё место, но рубль, вложенный в овцу, значительно «короче» по срокам отдачи, чем рубль, вложенного в КРС… Необходимо также упорядочить контроль за разведением животных в ЛПХ: их инвентаризация, биркование. Не потому, что увеличение их количества является для нас какой-то угрозой конкуренции в производстве продукции, нет – это становится реальной угрозой вспышки инфекции любой болезни; откуда, как и на чём они завозятся – ветеринары не в состоянии это полностью контролировать, будь они семи пядей во лбу. Надо, наверное, всё-таки, и нормировать количество скота по муниципальным образованиям, исходя из наличия пастбищ; имея две-три тысячи гектаров для выпаса, содержать населением 5-7 тысяч голов скота – это нонсенс, его нельзя реально прокормить. И потом, если хозяйство арендует у местной власти землю, платит за неё из доходов коллектива, то почему-то многие считают, что выпасать на ней скот могут все. И возникает какое-то противопоставление руководства хозяйства населению – мне это нужно? Это тот момент, которым тоже необходимо заняться нашему Совету и который стоит обозначить в законе о животноводстве… Коллеги-производственники поддержали обозначенные проблемы и предложения, они непредвзято, порой эмоционально, говорили о наболевшем – для всех животноводов… Председатель СПК «Племзавод «Красный Октябрь» В.Н. Фомин предложил начинать с малого, но не менее важного – с обучения молодых специалистов, прежде всего, практическим навыкам селекционно-зоотехнической работы и опять-таки, с решения проблемы кормов в Заволжье. - Без мелиорации, мы кормовую базу не наладим, - уверен Виктор Николаевич. – Развиваемся мы экстенсивно, за счёт имеющихся скудных уже пастбищ. Сеем многолетние травы, а засуха не даёт им вырастать, одни затраты и убытки от такой кормовой базы. Нужна мелиорация, но сами хозяйства потянуть её не смогут однозначно. Со своей стороны стараемся делать всё, что в наших силах, в этом можно убедиться по результатам работы хозяйства… Р.Ф. Саитов, председатель СПК «Племзавод «Палласовский», готов доказать любому, что волгоградская порода овец - лучшая в мире, не больше и не меньше. И уникальность её бесспорна, ценность – именно в двойном мясошёрстном направлении и в её плодовитости. Накоплен огромный генетический потенциал, благодаря всем, кто занимался этой породой. - Что нам, как зоотехникам, селекционерам нужно сейчас делать? – задаётся вопросом Роман Фомич и сам же отвечает. – Прежде всего, поддерживать этот потенциал и резко не шарахаться. А вот кормовой базой действительно нужно заняться основательно и серьёзно, несмотря на неприхотливость нашей овцы; если дать добротных кормов в достатке, эффективность значительно возрастёт. А то ведь её мы чаще всего соломой кормим, озабоченные одним: лишь бы перезимовать… Расширяться нет возможности из-за нехватки пастбищ. Выращивать племенную овцу лишь для того, чтобы продавать её на мясо – не дело. Ликвидировать племядро можно за один день, восстановить же невозможно ни за год, ни за два, ни за десять – это не растениеводство. Надо не только удерживать достигнутое, а постоянно развиваться… Несколько обнадёжил Г.В. Волколупов, сообщив, по его словам, «единственно положительную информацию». Недавно председатель комитета по аграрным вопросам Совета Федерации Горбунов дал чёткое поручение Минсельхозу вернуться к рассмотрению некоторых актуальных вопросов, в том числе по племенным заводам, использованию земельных паёв. Есть понимание, что проблема существует, и о ней знают «наверху». Но надо честно признать: на данный момент, ни по ЛПХ, ни по земельным отношениям, ни по поддержке АПК в целом, к великому сожалению, политики у государства, по большому счёту, не существует. В том числе и по овцеводству, молочному, мясному животноводству и растениеводству – никто ничего не регулирует. А потому надо добиваться, надо стучаться в самые высокие инстанции, выходить с предложениями на тот уровень, где вопросы действительно могут решаться. Как основной докладчик по вопросу о состоянии и перспективах развития волгоградской породы овец, обзорный анализ сделал заместитель директора НИИ мясомолочного скотоводства А.С. Филатов. - К сожалению, за последние десятилетия многие овцеводческие предприятия приказали долго жить, целые породы практически прекратили существование. В нашем регионе овцеводство сохранилось и развивается благодаря, прежде всего, созданию в Палласовском районе этой прекрасной породы, считающихся одной из лучших отечественных пород, за что мы бесконечно благодарны её авторам. Несмотря на сегодняшние мировые предпочтения мясного направления в овцеводстве, мы не должны без оглядки удариться исключительно в него. Уверен, натуральная качественная шерсть всё равно будет востребована, но мы должны определиться, какую работу на данном этапе проводить. (Когда-то был упор как раз на шерсть, занимались улучшением её качества, увеличением настрига, она была очень востребована; достаточно сказать, что шерсть стоила, грубо говоря, 7 рублей за кг, а баранина – рубль…) Говоря о племенной базе и возможностях её расширения, Александр Сергеевич предложил основательно изучать спрос в других регионах, возможности сбыта продукции на перспективу. Улучшать её качество – это само собой, но нужно ещё развивать и рекламу, не зря говорят, что она двигатель торговли. Нужно на выставках всех уровней научиться достойно представлять свою продукцию, она того заслуживает; это уже, можно сказать, «лицо Заволжья»… Нельзя уже просто восторгаться, наши учителя, учёные недаром говорят: работая с овцой, вы должны смотреть на своё стадо всегда так, как будто видите в первый раз, тогда будет эффект… Надо продолжать серьёзно заниматься линиями, бонитировкой, селекцией, прилитием крови – не застывать на этой позиции – « мы лучшие и ничего делать не надо…» Процесс не должен стоять на месте. И в Палласовском районе он не стоит: сохранены традиции разведения скота, проводятся совещания по племенному делу, семинары по искусственному осеменению, обмен опытом, появляются новые племрепродукторы. В других регионах ничего подобного давно нет, да зачастую нечему там просто развиваться… А все проблемы племенного овцеводства как раз и призван решать этот Совет, как на местах, своими силами и возможностями, так и обращаясь за поддержкой к властям и структурам разных уровней. Именно Совет должен координировать всю работу по волгоградской породе, анализировать и определять, куда двигаться дальше… Равнодушных и случайных на «круглом столе» не было, обмен мнениями по стабилизации и совершенствованию племенной работы, путях решения означенных проблем длился более трёх часов. Активное, живое участие проявили все члены Совета и специалисты; как говорится, за язык никого не надо было тянуть. Поэтому перечислю их, самых инициативных, настоящих подвижников дела, за будущее которого так переживают. Это декан зооветеринарного факультета ВГСХА Дикусаров В.Г., начальник отдела по координации развития животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству администрации области Филатов А.В., консультант отдела Филимонов В.И., доцент зооветеринарного факультета ВАГС Чамурлиев Н.Г. Это главный специалист сельского хозяйства и продовольствия администрации Палласовского района Габитов Н.С., директор ООО «Николаевское» Захаров А.В., главные зоотехники племенных хозяйств, зоотехники-селекционеры Бисенгалиев А.Ш., Куанчалиев Б.К., Сарбаев М.Г., Ищанов Х.У. Они просили слова, выступления иногда переходили в дискуссию – и это, думается, замечательно: как известно, в споре рождается та самая истина… Пожалуй, воссозданный Совет востребован самим временем – в этом все присутствовавшие были единодушны. И, судя по всему, он как нужный, действенный орган, состоялся. Дорогого стоит такой обмен мнениями, а заодно и опытом. Здесь специалисты не только привычно сетовали, критикуя власти, по их мнению, недостаточно уделяющие внимание важнейшему направлению в АПК – племенной работе, настоящему и будущему отечественного животноводства. Они предлагали конкретные пути решения, выдвигали инициативы, которые будут обобщены и, как заверили руководители Совета, направлены в соответствующие структуры и органы власти. Эти неравнодушные люди надеются, что необходимая поддержка племенному делу будет оказана; не для себя они стараются – на благо всей страны, поскольку дело это государственного уровня и важности. И чем быстрее это прочувствуют в более высоких инстанциях, тем лучше. А на местах готовы делать всё, от них зависящее. Да они, собственно, и делают. Александр Павленко, собкор «КЖ». Фото автора. |