Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > Кобылиц доить - это вам не то, что коров.

Кобылиц доить - это вам не то, что коров.


21 мая 2010. Разместил: inkor
дойка кобылиц                         КОБЫЛИЦ ДОИТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ТО, ЧТО КОРОВ…
               Руководство района и области поощрило доярку конетоварной фермы
    
       С этой почётной миссией в СПК «Кумыска» прибыли заместитель главы Палласовского района по сельскому хозяйству и продовольствию А.Н. Игнатченко и председатель райкома профсоюза работников АПК Н.К. Рак. Безусловно, заслуженно награждать тружеников, делать людям приятное, самому всегда приятно. Но сначала был, так сказать, рабочий момент – аграрии не могли не поговорить о прошедшей, довольно тяжёлой зимовке.
     А тяжёлой она была по известным, прежде всего,  объективным причинам: явная нехватка, что называется, «в натяжку», заготовленных кормов, обилие снега, морозы, ледяная корка там, где лошадь и овца могли бы пополнять свой скудный рацион, привычно добывая хоть какой-то подножный корм из-под снега…  Но, как считает Александр Николаевич, имели место и причины субъективные, как та же нехватка кормов,  заготовка которых зависела от специалистов. Так или иначе, в зимовку входили неуверенно и крайне озабоченно, состояние животных и наличие кормовой базы  реально вызывали опасения. Руководство СПК обратилось в администрацию района с просьбой оказать помощь – по большому счёту, в спасении лошадей.  Они ведь здесь отнюдь не забавы ради, благороднейшая у них миссия: из молока кобылиц здесь  издавна, уже поколениями местных мастеров-кумысоделов производится  полезный и целебный кумыс. Потеря конетоварной фермы неизбежно влекла бы за собой другие тяжкие последствия. Прежде всего, для полноценного и результативного функционирования лечебницы федерального значения. Ведь дальнейшее существование находящегося  здесь же противотуберкулёзного санатория без кумыса - главного целительного компонента, теряло бы всякий смысл. А на взаимосвязанных санатории  и СПК   базируется весь посёлок Кумыска, держится фактически всё население. Так что  бескормица могла потянуть за собой последствия самые печальные…

Кобылиц доить - это вам не то, что коров.

                                           Трава пошла, пора навёрстывать нелегкую зимовку


 До объявления ЧС  всё же не дошло, районом были приняты экстренные меры, сделали всё, что в силах и возможностях для предотвращения беды. Корма завозили отовсюду, помогали, кто чем мог – отрубями, зерном… Перезимовали, в  общем. Хотя по состоянию лошадей, их упитанности, а точнее исхудалости, явно не скажешь, что зимовка была благополучной и сытной. Потому и к началу сезона работы конетоварной фермы животные подошли всё ещё не в лучшем виде.
    - Теперь, наученные горьким опытом, давайте не ждать осени, настоятельно советовал А.Н. Игнатченко, - а в течение этих трёх-четырех месяцев заниматься заготовкой кормов и подготовкой животных к нормальной для них зимовке. Ещё одной такой мы попросту не переживём. Думается, все сделают определённые выводы, чтобы подобного больше не допустить – любыми усилиями, любой ценой. Слишком многое здесь на кону. Слишком большая ответственность на хозяйстве, на ферме за судьбу санатория и за судьбы людей…
     Обсудив проблемы, затем перешли к приятному. А.Н. Игнатченко в присутствии коллектива фермы зачитал приказ за подписью председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации области А.М. Моторкина и от его имени наградил Почётной грамотой Комитета доярку конетоварной фермы Мендигалиеву Миндигаз Акковну – за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе и в связи с юбилейным днё рождения. Кроме того, Почётная грамота с подобной формулировкой и денежная премия были вручены от имени Палласовской районной администрации и районной Думы. А председатель райкома профсоюза работников АПК Н.К. Рак, поздравляя труженицу и юбиляра, заметил, что кроме добросовестного отношения к своей работе – она практически всегда в передовиках, Миндигаз присуще хорошее чувство юмора и пожелал, чтобы  оно ей никогда не изменяло, поддерживая в нелёгком труде доярки.
    А труд этот требует не только выносливости,  физических сил, но и терпения, специальных навыков. Поскольку доить вручную кобылицу – далеко не одно и то же, что домашнюю бурёнку. 17 лет трудится, в прямом смысле не покладая рук, дояркой на конетоварной ферме Мендигаз (до этого работала официанткой в санатории); знания специфики доения кобыл, навыки и опыт приобретала на месте, как говорится, не отходя от производства.
   - Все эти годы здесь, на одном месте, изо дня в день, - говорит она, - у дойки ведь не бывает выходных… Чего там, бывает, что устаёшь, нервничаешь, злишься – руки ж не казённые, но рано  утром – снова на ферму. В напарницах у меня сестра, Мамедова Райса. Специфика  доения кобылиц  в том, что за день надо провести  8–10 доек, надаивая за раз, в среднем, по … 200-300 граммов от кобылы. Ну, бывает у некоторых  и по литру, это зависит и от рациона кормов, и от особенностей организма кобылы: какая-то - более молочная, какая-то – не очень… Дойки начинаются около шести утра и идут весь день до девяти вечера, практически через каждые 40 минут…
   Руководитель всего этого хозяйства, председатель правления СПК «Кумыска» и директор санатория Н.К. Ниталиев, в свою очередь, выразил мнение, что для виновницы торжества поощрение – это не только стимул, но ещё вроде как «аванс»…
   -  Если в этом году надоите 30 тонн – в Москву тебя отправлю, на ВВЦ (бывшее ВДНХ, если кто не знает), вот, в присутствии начальства говорю, -  пообещал доярке Николай Курмашевич то ли в шутку, то ли всерьёз. Ну, раз в присутствии начальства…
    На тот момент ожеребились и подлежали дойке десятка полтора кобылиц, а всего в разгар сезона доиться их будет от 40 до 50-ти. И это на двух доярок!.. Можно лишь преклониться перед их поистине титаническим трудом…

Кобылиц доить - это вам не то, что коров.


                                                  Доярка Мендыгалиева М.А с нынешним приплодом фермы

Кобылиц доить - это вам не то, что коров.


                                                                 На память о торжественном моменте
                                                                                                                  Александр Павленко.