Новости Палласовки > Областные новости > Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остается напряженной

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остается напряженной


16 февраля 2010. Разместил: inkor

Чума ХХ века - СПИД - осталась и проблемой века нынешнего. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Волгоградской области остается напряженной. 16 февраля в рамках федеральной программы «Здоровая Россия» в Волжском состоялось расширенное совещание, посвященное проблеме формирования здорового образа жизни нации и профилактике ВИЧ-заболеваний.

Сегодня в регионе носителями вируса иммунодефицита являются более 6,5 тысяч человек. Причем если раньше эту категорию составляли в основном мужчины, то за последние пару лет резко возросло число ВИЧ-инфицированных женщин. Среди территорий области Волжский занимает 1 место по числу носителей вируса. Затем следуют Среднеахтубинский, Ленинский и Палласовский районы Волгоградской области.

Надежда Горшкова, главный врач ГУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Пресса зачастую говорит о множестве путей передачи ВИЧ. Но мировой науке известно только три пути передачи: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный (от матери к ребенку)».

Основной возраст инфицированных – от 15 до 30 лет. Однако в прошлом году медики пришли к выводу – всё чаще их пациентами становятся люди более старшего возраста. Вирус может никак не проявлять себя от 2 до 15 лет. Но как только развивается СПИД, без своевременного обращения к специалистам, даже при активной терапии, пациенты могут не прожить и двух лет.

Нина Черняева, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению: «Это проблема не только Волгоградской области, но и всего мира. В России принято несколько проектов «Здоровье России», «Здоровье человека». И медицина, и власть, и общественность должны объединить усилия, чтобы бороться с этим недугом».

Во всех наркологических и ВИЧ-центрах обследование проходит с полным соблюдением конфиденциальности. И чем раньше выявлено заболевание, тем больше у пациента шансов на жизнь. /Автор: А. Щипцова/

Источник: Волгоград-ТРВ